江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 品牌合作 » 名企在江苏 >> 正文

名企在江苏

中国家电维修协会副理事长点赞“服务工程师节”
江苏消费网 (2018-06-15) 来源:中国消费网
阅读:

  300万服务工程师注意了  这个618有了自己的节日

  6月15日,“首届服务工程师”发布会在南京苏宁总部召开。发布会上,中国家用电器服务维修协会副理事长刘文杰针对服务工程师作业环境、安全培训等热点问题发言,并点赞“服务工程师节”。

  

 

  刘文杰指出,2018年是消费者权益保护革新元年。家电服务业已成为现代服务业的重要组成部分,已经由单纯的售后向全产业链及跨界集群发展。预计到2020年,家电服务业的总体规模将超万亿元。

  家电服务业从业人员300万,空调安装旺季的临时用工,安全意识不强、作业环境恶劣、培训不到位、无证上岗、工作压力大等因素,导致安全事故频发。

  家用电器服务维修协会保险服务专委会还做过一个统计:目前国内家用空调年销售量近6000万台套,安装维修工单量近亿单,每年发生各类事故约7500件,其中空调相关事故高达69%;工人伤亡事故约5500件,其中作业现场事故占80%。

  刘文杰透露,空调安装事故多集中发生在6~9月,呈现出明显的季节性。因安全装备质量不过关、未系安全带等因素占58%;重大伤亡事故中坠落事故高达80%。

  如何为服务工程师的安全保驾护航?刘文杰坦言,除了工程师自身注意安全作业,企业也要提前做好安全培训工作。苏宁帮客副总经理李福全提出,今年将会对苏宁体系的服务工程师进行上门服务证的认证工作,在保证服务工程师安全上严把关。

  “空调的安装维修不仅是个技术活,也更是一份关乎责任心的工作。他们的飞檐走壁承载着一个行业的使命,值得任何一个人尊重。苏宁设立服务工程师节,体现了一个大企业对服务人员的关怀!“刘文杰呼吁,全社会应共同关爱服务工程师,保护服务工程师的生命安全和合法权益。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布