江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 市场监管 » 工商政务 >> 正文

工商政务

江苏首家工商、商务“一口办理”外资企业落地
江苏消费网 (2018-07-03) 来源:本网
阅读:

  7月2日上午10点,在常州国家高新区行政服务中心市场准入审批窗口,外资企业代表李先生同时领到了新登记注册的依玛采暖设备(常州)有限公司营业执照和商务备案回执书,该公司成为江苏省首家通过“一口办理”方式同步完成设立登记与商务备案的外资企业。

  

 

  6月30日下午,李先生在家登录江苏省工商网上登记系统外资企业设立“单一窗口”,一次性在线填报了“一套表格”和“一套材料”,即完成了企业设立登记和商务备案所需信息和材料,并且当晚就收到了工商登记和商务备案审核均已通过的信息。

  据介绍,“一口办理”是指对外资企业设立商务备案与工商登记实施“单一窗口、单一表格”受理。这是继外资准入“审改备”改革后,江苏进一步贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革要求,构建外商投资领域准入管理新模式的又一重要举措。这种崭新的外企设立申请方式,避免企业奔波两个不同部门、通过两套不同系统分别提交注册登记和商务备案申请材料。

  “一口办理”以打通工商部门和商务信息系统、实现信息共享为基础,以充分利用“互联网+政务服务”方式为保障,申请人只需登陆企业登记机关网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,即可一次性在线同时申请外资企业的商务备案和设立登记,不用再跑两个部门,也不用重复填写信息,全程“无纸化”、“零收费”、“最多跑一次”或“全程不见面”,办理时间大幅缩减,办事程序大步简化。“一口办理”的实施,将真正实现外资准入管理中的“信息多跑路、企业少跑腿”,切实增强外商投资企业对改革的获得感。

  据了解,为确保在今年6月底达成改革目标,江苏省工商、商务等部门周密部署、协调推进。省工商局、省商务厅做好规划与设计,加强协调配合与业务联动,建立起部门统筹协调机制,明确了任务分工和时间进度,强化组织保障和技术支撑,配套制定相关业务流程、信息化数据规范和技术标准,及时高质量整合优化办事流程、推动信息系统互联互通、改造完善登记备案网上“单一窗口”受理平台、加强数据信息安全管理,并认真指导基层对“一口办理”工作开展测试,全方位多举措保障外资企业“一口办理”改革在江苏的实施和推行,为优化营商环境、释放市场活力、提升外商投资便利度、打造江苏吸引外资磁场高地不遗余力。(葛绍刚)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布