江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 市场监管 » 消保之窗 >> 正文

消保之窗

保健品“坑老”伤身起纠纷 金坛消协助力追回2.1万
江苏消费网 (2018-08-30) 来源:本网
阅读:

  老年消费一直是消费矛盾比较突出的领域,部分不法商家瞄准了老年人的消费心理弱点,通过优惠促销、授课讲座等推销手段,以提供所谓的免费体验、多赠送等方式,对老年人进行洗脑式消费宣传,造成巨大经济损失,甚至给老年消费者的心理、身体健康带来很大伤害。近日,常州市金坛区消协依法履职,部门联动,调处了一起数额较大的老年保健品消费争议,有效维护了老年消费者的合法权益。

  投诉:数万元买来保健胶囊却吃坏身体

  近日,金坛消协投诉大厅来了一位年过八旬的老年消费者费女士,费女士称,几年前因房屋拆迁而子女给了自己一笔养老款,去年经自己一位远方亲戚介绍,到某保健品销售公司听健康讲课。听了一段时间后,费女士对店内一款“瑞元胶囊”产生了浓厚兴趣,商家称这款产品可以调节血脂,提高人体免疫能力,吃了对身体有很多好处,如果没有效果还可以退。费女士觉得自己的身体状况不好,正需要这样一款“药”,正好商家搞促销活动,便买了四箱胶囊144瓶共计2.8万余元。


  然而,吃了三十几瓶后,费女士感到胃开始不舒服,去医院检查后医生告知自己每天服用大量胶囊导致了消化不良,长此以往,胃病问题会愈加突出。费女士这才意识到,不顾子女们反对,耗尽自己养老钱购买的保健品,不仅没有“保健康、保长寿”的效果,反而把自己的身体吃坏了,现在想想很后悔。费女士将未吃的110瓶胶囊退还商家,要求退款,遭到商家拒绝,无奈之下,老人来到消协投诉。

  这一投诉引起消协的高度重视,迅速联合市监局西城分局、食品安全监管科,部门联动,共同研究解决方案,工作人员们先后多次对保健品销售商家进行实地调查取证、产品抽样检查。最终,经过调解,双方达成一致,保健品销售商家同意将110瓶胶囊按当时售价2.1万余元退还消费者费女士。


  揭秘:保健品销售陷阱吞噬老人钱财

  近年来,金坛消协多次发布关于保健品的消费警示,提醒老年消费者科学理性选购保健品,从投诉案件数上看,达到一定的效果,但还是有一部分老年人不幸中招。金坛消协总结出以下保健品推销套路,提醒老年消费者擦亮眼睛,避免掉进不法商家的陷阱:

  一、开展健康讲座,通过送一些小礼品吸引老年人参与,讲座上“专家”、“名医”、“某协会人员”等会无中生有或故意夸大老人身体隐患,制造恐慌,对老年人进行洗脑后,进行保健品销售。

  二、销售人员会告知老年消费者近期正好有“优惠促销”活动,不买后期就会涨价,且现在购买将赠送多样赠品,赠品多以其他“高价值”保健品、旅游、体检服务为噱头。

  三、打着“高科技”(纳米、量子、磁场、生物、电、基因、干细胞等)的旗号,为保健品穿上了华丽“外衣”,忽悠老人不断地掏腰包。

  四、谎称保健品采用天然名贵药材和秘方,不打针、不吃药、不复发,高血压、血管硬化、糖尿病、痛风等老年人通病都适用,甚至癌症都能根治,无效或不满意立即退款。

  五、往往子女的真心话未必合老人“心意”,平时又缺乏沟通,不法商家以一对一的贴心跟进服务,不停上门拜访、关爱生活、赠送礼物,投其所好说贴心话,展开“亲情攻势”获得老人信任,阻隔子女声音,进而推销产品。

  支招:了解相关知识 科学选购保健品

  一、多看一些法治类的报刊、节目,了解相关知识,增强自身防御能力,凡事多询问子女,听听年轻人的判断,加强沟通。

  二、正确认识保健食品批准文号,一眼明辨真伪,别误当药吃延误治疗,同时保健品食用有量,别当普通食品吃。

  三、保健品广告有规定,慎防虚假宣传误导,“根治”“疗效最佳”等疗效和绝对用语、学术机构或患者等名义作证明的,“康复”和“消失”等断言字眼的,统统属于违法广告。

  四、到合法正规渠道科学理性地选购适合自己、真正需要的保健品,网络、电视广播等虚拟渠道购买保健品风险较大。

  五、如发现假冒或不合格保健食品、有涉嫌虚假保健品宣传等情况,消费者应保留购买票据、实物包装等凭证,并记录销售公司名称地址等相关信息,尽可能有录音、录像等相关证据,及时进行投诉举报来维护自身合法权益。(纪建华)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布

宝应碧桂园承诺难兑现

“当时真的很冲动,现在终于松口气了。…… >>详细