江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 直销江苏 » 监管动态 >> 正文

监管动态

团队挂靠成直销违法新动向
江苏消费网 (2018-05-10) 来源:中国消费者报
阅读:

  本报青岛讯(于泓湉 记者王照重)近日,山东省青岛市工商局组织召开了以“抓规范,促监管,保稳定”为主题的直销企业联系会议,就直销市场监管中发现的问题进行了分析,并通报了一些直销企业违法行为的新动向。

  投诉与纠纷呈现明显上升趋势。一些企业或销售团队为追求业绩,一味采取多拉快跑的形式,鼓励发展团队,以“大单”或追加订单的方式,诱使加入人员下大单,多下单,致使造成不正常的压货、囤货。

  因群体性投诉与纠纷所引发的事件时有发生。2017年以来,市场监管部门接到多起直销企业涉众投诉举报,有些举报还引起公安部门的介入。对出现的问题,多数涉事企业能够迅速妥善地予以解决,并从企业内部加强监管,但也有个别企业反映迟钝,态度消极,未从根本上汲取教训。

  企业、经销商的夸大、虚假宣传屡禁不绝。一方面,直销企业利用企业宣传册、产品推介会或各类培训的方式,打法规政策的“擦边球”。另一方面,放任经销商私下组织各类讲座、会议,夸大产品的功效和使用性能,实施引人误解的虚假宣传,侵犯了消费者的知情权和选择权。

  非直销企业或团队挂靠直销企业及经销商团队的非正常平移,成为直销企业违法行为的新动向。有些企业特别是新拿牌的直销企业,采取与非直销企业或大团队合作或承包的方式,出租、出借直销牌照,造成非直销企业在经销拿牌企业直销产品时,借机销售本企业代理或生产的非直销产品甚至是假冒伪劣产品。同时,一些经销商大团队为了尽快实现销售业绩,采取“拉人头”模式,触犯了国家的法律法规。此外,因经销商团队的非正常平移所引发的不正当竞争行为,也正在成为直销企业新的矛盾增长点。

  以股权投资、资金盘、投资分红等为运作模式的违法行为在直销企业滋生蔓延。个别企业放弃了以产品为导向的直销模式,转而谋求发展速度更快、获利更高的资金运作模式,在企业经营中,产品只是成为了对外开展直销经营的“道具”,通过拉人头、交纳更高数额的入门费用以期获得更高的投资回报,成为了一些经销商日常经营的主要内容,不仅损害了直销和金融市场秩序,而且一旦出现资金链断裂,将威胁经济和政治安全。

  针对直销行业出现的这些新问题、新挑战,青岛市工商局要求各直销企业结合自身实际,认真分析本企业已经或可能出现的薄弱环节,全面巩固和加强内部管理,进一步建立和完善经销商退换货制度。同时,市场监管部门将继续严格执行直销企业各类培训、会议暂停报备措施。对经销商个人组织的团队联谊、聚餐活动,公司管理人员要进行现场监督,并事先将活动时间、地点、人数以及活动内容向市场监管部门报备。

  会上,青岛市工商局直销监管处相关负责人还就当前直销监管和打击传销工作向参会企业作了通报,并结合当前市场监管情况解读了国家市场监督管理总局近期下发的相关文件,对下一步监管工作进行了初步部署。青岛市公安局、青岛市文明办等单位及来自全国的60多家直销企业负责人参加了会议。

编辑:葛绍刚

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布