江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 医疗卫生 » 医院动态 >> 正文

医院动态

武进人民医院开展医务人员职业暴露应急演练
江苏消费网 (2018-09-17) 来源:本网综合
阅读:

  针刺伤是当今医务工作者面临的严重职业危险因素之一。可引起血源性疾病的传播,威胁医务人员生命健康和职业安全,给暴露者带来极大的精神心理压力,也给医疗卫生机构和暴露者本人及家庭带来沉重的心理和经济负担。

       近日,武进人民医院南院手术室举行了职业暴露应急预案演练,医务科、院感科、预保科、护理部、检验科、急诊科的多位专家参加。

  按照方案,本次演练设置了三个场景

  

 

  一名巡回护士静脉输液时被留置针针尖刺到,立即进行伤口处理。

  1

  护士处理伤口

  

 

  汇报护士长

  护士长检查患者资料

  

 

  洗手护士手术中不小心被乙肝表面抗原阳性病人的缝针刺到,台上和下台后的处理流程。

  2

  

 

  冲洗伤口

  

 

  伤口消毒

  

 

  护士汇报医生

  

 

  手术结束,工勤在打扫房间,在处理垃圾时,因为垃圾桶太满,于是用手去按压垃圾,突感刺痛,被针刺到后的处理流程。

  

 

  3

  给工勤处理伤口

  

 

  检查手术患者资料

  

 

  通过这次演练,加强了对职业暴露的培训,改善了医务人员在操作中的不良行为和操作习惯,严格执行“标准预防”,提高自我保护意识。院感科副科长谢秀璋和科护士长黄晓芳对本次演练提出了一些整改意见,并跟大家一起解读了最新版的《中国针刺伤防护专家共识》,希望各位医护人员在今后的工作中,尽量避免针刺伤的发生,为自己添加一面强有力的防护之盾。

编辑:元木

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布