江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 投诉调查 >> 正文

投诉调查

“谁动了我的保单”追踪:保险复效单上的签名被投保人否定
江苏消费网 (2018-01-30) 来源:中国消费者报
阅读:

  中国消费者报南京讯(王远未 记者 苏维)保单被两次中止失效,投保人却不知情;更意外的是,三年前的一次复效,竟然也是在投保人毫不知情情况下被人冒充签字后“被复效”了,究竟是谁在冒充保险人签字办理复效的?面对投保人追问,中国人寿连云港分公司始终不能自圆其说。12月25日,《中国消费者报》以《不是投保人本人签名 谁动了我的保单》为题,对发生在国寿连云港分公司的这件蹊跷的违规代签复效事件予以报道,在社会上引起了强烈反响,更是引发了公众对保单安全的担忧。

  近日,《中国消费者报》记者再赴连云港。国寿连云港分公司人力资源部、综合管理部经理孔德珊对此认为:“(代签复效)是件小事”。她同时表示,对2013年2月该保单失效、复效事实真相,目前调查还在进行,但仍无进展。

  此前记者调查中,国寿连云港分公司相关人士认为,保险公司内部档案资料显示,2013年该保单在办理复效时,投保人是持身份证办理的,“按照公司业务惯例,这种情况,视为亲办件。”

  

 

  12月28日下午3时与王占利本人对话视频场景

  2017年12月28日,在投保人王占利儿子王康建的配合下,记者辗转与远在巴基斯坦务工的投保人王占利取得联系。记者通过实时远程视频证实对方确系王占利本人,随后就2013年保单失效、复效是否本人签字的情况进行了细致核实。

  

 

  上图为2013年保险公司办理复效时投保人签名的字体字迹被本人否认,下图为王占利本人签字

  据王占利回忆,2013年保单失效后来又复效的事,他是2017年夏天第二次保单失效后才知道。当时家里人告诉他在去保险公司缴费时知道了自己这份保单2016年低被中止失效,在和保险公司交涉过程中得知2013年也失效、复效过一次。

  王占利告诉记者,他常年在外打工,确实也不记得保单复效时间段,自己究竟在哪里。但是对于在此期间是否将身份证交予他人办理保单复效一事,王占利非常肯定:“(我的)身份证肯定没给过别人,更不会(让别人)去办理保险业务的!”

  随后,记者将国寿连云港分公司提供的2013年2月办理复效时的签字件拍照上传王占利,经仔细辨认后,王占利当场否认:“我文化程度不高,但自己的名字还是会写的。图片上的字(复效签名)不是我写的!”记者当即要求他手写“王占利”三字拍图上传,经过比对,复效签名 “王占利”与本人所签有明显差异。

  既无投保人亲自临柜办理,又无投保人签名授权委托,投保人对此前蹊跷的“保单复效”满是疑虑的同时,更加担心日后再出状况。遂要求国寿连云港分公司给出书面解释再办理此次复效。国寿连云港灌南支公司经理陆刚告诉记者,媒体报道后,公司第一时间与投保人之子取得联系,希望免息为投保人办理复效。但保险公司方面未能出具书面说明,目前,保单失效仍未恢复。

  有关法规明文规定,保险文书签名必须真实,保险人及被保人不知情的签名没有法律效力,出险后也无法理赔。 针对投保人对“被中止”期间出险责任及理赔的担忧,国寿连云港分公司孔德珊经理表态:如出现这种情况的保单中止并出险,本着“弱势优先原则”,责任将由保险公司承担。

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布