江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 投诉调查 >> 正文

投诉调查

企业不缴社保引纠纷 职工维权应尽早
江苏消费网 (2018-02-03) 来源:本网
阅读:

  投诉事件:盱眙县某采石厂无照开采矿山资源,不给职工缴纳社会保险非法用工,现在职工工伤死亡,工亡亲属起诉用人单位要求支付工伤保险待遇,通过法院二审终审,但目前用人单位仍不予支付。工亡亲属向盱眙县人社局举报采石厂的违法行为,及工伤认定书用人单位认定错误要求更改,县人社局一直未给予明确回复。

  法律意见:根据《消费者权益保护法》第2条规定:本法保护的主体范围是消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受的服务,该投诉事件不属于本网投诉处理范围。根据投诉情况,消费者可以向当地工会组织、人社局的上级主管机关进行反映或申请行政复议。按照《社会保险法》、《工伤保险条例》规定,用人单位应当给劳动者缴纳社保,如果不予缴纳社保,职工可以向用人单位所在地的社保部门劳动仲裁委员会提起劳动仲裁,对劳动仲裁不服的,可以向法院提起民事诉讼。当劳动者的权利受到侵害时,应及早维权。(魏薇)

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布