江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

江苏省消保委:高品质≠高价格 买橄榄油多看营养成分
江苏消费网 (2018-06-28) 来源:江苏消保委
阅读:

  橄榄油具有极佳的天然保健功效,被誉为“液体黄金”。随着人们对食品保健的日趋关注,橄榄油受到热捧,但我国大多数的消费者对于橄榄油的了解并不多,什么样的橄榄油品质才好、怎样食用橄榄油效果最佳,成了消费者关心的主要问题。

  为了让消费者更清楚地了解橄榄油的品质,引导消费者理性消费。近日,江苏省消保委对在江苏省内多家商场、超市销售的橄榄油开展比较试验。结果显示:68款样品中,9款样品存在不符合相应国家标准的情况,其中7款样品标签标识不符合国家标准,2款样品脂肪酸组成不符合国家标准,标签标识所占不符合情况的比例相对较高。

  【商品采样

  本次比较试验的样品由江苏省消保委和检验机构的工作人员模拟普通消费者购买方式,从商场、超市以及网络电商平台购买。涉及28个注册品牌、45个经销企业的68款橄榄油样品,每500ml价格从18.44元到198元不等。其中,56款样品为特级初榨橄榄油,10款混合橄榄油样品,1款精炼油橄榄果渣油,1款混合油橄榄果渣油样品。

  【检测依据

  本次比较试验依据我国橄榄油产品现行标准《GB/T 23347-2009橄榄油、油橄榄果渣油》、《GB 2716-2005食用植物油卫生标准》、《GB 7718-2011 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》等相关标准要求,从标签标识、油脂定性、酸值、过氧化值、脂肪酸、反式脂肪酸、重金属含量等23项指标展开橄榄油品质比较。

  【标解读

  标签标识

  7款橄榄油标签标识不合格

  本次比较试验对橄榄油的标签标识是依据GB7718-2011《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》要求进行的符合性审核,对于进口产品,应由国内经销商按照强制性食品安全国家标准要求对产品信息进行翻译后将需要明示的强制性标识内容按标准要求进行标注。

  审核结果显示,共有7款橄榄油样品标签标识不符合要求。其中,5款样品营养成分表内容标识不符合要求的,占到了70%的比例;2款样品的标签标注的净含量字符高度未达到规定的高度要求。

  脂肪酸

  2款样品低于标准值

  橄榄油的脂肪酸组成中,油酸和亚油酸是最主要的两种不饱和脂肪酸,在规定范围内,其含量越高的橄榄油的保健效果越好,橄榄油的脂肪酸组成也就是最能体现橄榄油品质的一项关键指标。

  经检测,2款样品脂肪酸含量不合格。北京中企华业食品有限公司代理的皇家莎萝茉有机特级初榨橄榄油(特级初榨,生产日期2017-07-07),亚油酸(C18:2)含量为2.73%,含量低于标准范围(3.5%-21.0%);沃尔玛(中国)投资有限公司代)的Member’s Mark混合橄榄油(特级初榨,生产日期2017.05.26),油酸(C18:1)含量为52.8%,低于标准范围(55.0%-83.0%)。

  我国橄榄油的标准GB(/T)23347-2009《橄榄油、油橄榄果渣油》7.4.3条款中明确了检测数值与规定值不符合时,可以按照掺伪判定。

  过氧化值

  福奇、欧丽薇兰等过氧化值偏高

  过氧化值表示植物油被氧化的程度,过氧化值越高则代表被氧化的程度越高,越不适合食用。本次比较试验对采集的56款特级初榨橄榄油样品进行过氧化值比较,

  比较结果显示,不少橄榄油样品生产日期较新,但过氧化值却偏高,例如伊梭(上海)国际贸易有限公司代理的福奇牌特级初榨橄榄油(特级初榨,生产日期:2017年06月30日)的过氧化值达到了9.6mmol/kg(标准限值10mmol/kg),沃尔玛徐州解放路分店售、益海嘉里食品营销有限公司代理的欧丽薇兰特级初榨橄榄油(特级初榨,生产日期:2016年09月01日)的过氧化值达到了8.6mmol/kg.

  虽然还没有超出标准限值,但其开封后随着橄榄油与氧气接触的情况将比其他样品更快被氧化,更快发生质变,不再适宜食用。

  品质与价格

  价格越高并非品质越好

  不少商家利用消费者不了解如何区分橄榄油种类和品质的盲区,从中赚取利润。68款橄榄油样品,按照500ml橄榄油等量折算后发现,最高价格与最低价格之间相差了10倍,部分混合橄榄油比特级初榨橄榄油售价高出数倍。

  值得一提的是,价格最高的一款特级初榨橄榄油样品经检验品质指标存在掺假情况。此外,上海布塞贸易有限公司代理的克里诺兹牌卡拉玛产区P.D.O.特级初榨橄榄油(特级初榨,生产日期:2017/06/26)和上海益民食品一厂(集团)有限公司代理的翡丽百瑞特级初榨橄榄油(特级初榨,生产日期:2017年05月11日)每500mL的售价分别132元和96元,但这两个样品的过氧化值却分别达到了8.8mmol/kg和7.6mmol/kg,橄榄油的品质与其售价并不存在正比关系。

  此外,按照橄榄油的相关标准要求检测的酸值、水分及挥发物、不皂化物、油脂定性、铁含量、铜含量等项目都符合国家标准。

  【消费提示】

  购买看价格,更要看营养成分

  橄榄油有多种食用方法,可生食、凉拌、煎炸、煎烤、烹煮等。在生食凉拌时最好食用初榨橄榄油,纯度相对较高,食用起来比较放心。橄榄油在用作煎炸、煎烤时,温度最好控制在180℃以下。

  购买橄榄油时,不要只关注价格、产地,同时还要关注包装上的营养成分表,橄榄油是一种消费者极为青睐的保健食用油,而橄榄油保健功效的高低往往可以通过营养成分表来初略识别。要分辨清楚橄榄油所标注的日期,橄榄油的生产日期一定要以“包装日期为准”。(葛绍刚)

编辑:刘军

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布