江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

“高颜值”金箔冰淇淋真的能吃吗?
江苏消费网 (2018-07-05) 来源:现代快报
阅读:

  冰凉丝滑的冰淇淋,外表贴上金灿灿的金箔,咬一口,满嘴都是“土豪”的味道……网上大火的金箔冰淇淋俘获了不少“颜控”的心。现代快报记者在采访中发现,将金箔用作食物的产品还真不少,酒水、生日蛋糕……可金箔是否可以作为食品添加剂使用呢?食用金箔对人体有没有害?现代快报记者展开调查。

  现代快报/ZAKER南京记者 吕洁 文/摄

  南京也有金箔冰淇淋

  “金箔抹茶冰淇淋”“仙女金箔冰淇淋”……金箔冰淇淋一度成为不少店家的明星产品。在南京一家网红冰淇淋店,金箔冰淇淋成为主推产品,售价显示为38元。“卖的还不错,不少人喜欢这款产品。”当问到金箔的进货渠道、冰淇淋上添加多少金箔时,店员没有给予明确的回答。

  记者发现,不少冰淇淋店,都声称金箔是可以吃的,而对于金箔的用量,普遍没有明确的概念。在新街口附近一家小冰淇淋店里,宣传牌显眼的位置上印着金箔冰淇淋的图片。店家告诉记者,之前都是从网上购买金箔,而具体添加多少量,也是凭借经验,“一张两张的都有,要能盖住冰淇淋,外观好看。”对于能不能吃的问题,店家表示,肯定能吃,因为用的都是“可食用金箔”。

  除了金箔冰淇淋,现代快报记者发现,用金箔作为配料的食品还不少。金箔酒、金箔蛋糕、金箔咖啡……这些食品售价普遍不低。在某些团购网站上,一个金箔蛋糕售价为299元。

  从淘宝上搜索“可食用金箔”,会跳出大量购买选项,每张金箔售价1元到10元不等,标明的用途也大多为装饰冰淇淋、糕点、咖啡、寿司等。卖的多的店家,一个月销量达到2731笔,按照每笔订单10张金箔来算,该店一个月能卖出约2.7万张金箔。不少店家还特意告诉记者,自己卖的是可食用的24k金箔,“含金量越高,越适合食用”。

  金箔未列为食品添加剂

  对于最近火起来的金箔冰淇淋,网上已有不少质疑的声音。

  根据现代快报之前的报道,原卫生部相关部门曾于2011年下发过“关于对‘金箔酒’进行卫生监督有关问题请示的批复函”,其中明确表示,金箔既不是酒类食品的生产原料,也不能作为食品添加剂使用。2015年,国家卫计委官网上发布了一则“国家卫生计生委办公厅关于征求拟批准金箔为食品添加剂新品种意见的函”,拟批准金箔为食品添加剂新品种,使用范围仅限定于白酒,最大使用量为0.02g/kg,当时有专家分析,卫计委这个只是征求意见稿,还没有正式批准。之后,记者在国家卫计委官网上,并没有查阅到批准金箔作为食品添加剂的相关文件。

  7月3日,现代快报记者查询了中华人民共和国国家卫生健康委员会官网,在《食品安全国家标准目录》的“食品添加剂质量规格及相关标准”一栏中,没有出现“金箔”或者“金”信息,也就是说,目前在我国,金箔还未被列为食品添加剂。

  专家:吃多了对人体有害

  食用金箔对人体有害吗?吃起来到底安不安全是大多数“吃货”更关心的。

  有人认为,将金箔用于食物中,在国外早有先例。在日本一些地方的特产就是金箔食品,比如金箔咖啡、金箔糖。

  但也有不少人认为,由于金是重金属,还是人体不需要的元素,吃多了无益。而且市面上售卖的金箔,纯度难以保证,食用下去,会有重金属中毒的危险。

  “金箔吃多了,肯定是有危害的。”江苏省老年医院营养科科长蔡晓真认为,金箔对人体的诸多功效,目前无从考察,“食用金箔”成为商家促销的一个噱头。覆盖在冰淇淋上供食用的金箔纸,如果不注意控制用量,很有可能对人体产生危害。

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布