江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 国内消费 >> 正文

国内消费

微信转账存重大漏洞 浙江消保委发函建议腾讯改进
江苏消费网 (2018-08-10) 来源:中国消费者报
阅读:


 

《中国消费者报》8月10日头版报道截图

 

  ■本报记者 郑铁峰

  你有没有遭遇过微信转账错误?有没有遭遇过微信金融诈骗?在第三方移动支付逐渐成为大众常用支付方式的形势下,第三方支付平台如何更好地保障用户财产安全?日前,浙江省消保委向深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称腾讯公司)发出建议函,希望企业更好地履行应有的社会责任。针对浙江省消保委的建议,腾讯公司不仅安排专门的工作小组前来协商解决,并在最快的时间内出具了书面的改进意见。

  近年来,浙江省消保委收到多起有关微信转账的投诉,内容涉及微信冒充好友头像或昵称导致转错账、微信金融诈骗、微信交易难以维权等情形。当消费者向腾讯公司客服求助时,往往无法维护其正当权益。

  该情况引起了浙江省消保委高度重视,浙江省消保委组织投诉与法律事务部了解关于第三方支付平台的操作模式,并分析各种操作模式的优劣。同时,浙江省消保委还专门召集相关法律专家进行研讨,制定相关的意见和建议。

  根据调查与研讨的结果,浙江省消保委于7月19日向腾讯公司以书面《建议函》的形式提出了三点建议:一是建议腾讯公司全面落实微信支付实名制。依据央行《非金融机构支付服务管理办法》《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等相关规定,支付机构应严格落实支付账户实名制管理,收集并核实用户的基本身份信息,不得为未实名用户提供支付服务。二是建议腾讯公司健全交易安全措施。建立健全微信支付防转错账机制,当用户转账超过一定额度时提醒用户进行姓名校验,以及建立大额转账延时到达机制等。三是建议腾讯公司完善事后协助机制。用户权益明显受到侵害无法协商解决向平台求助时,微信平台应尽到合理的协助义务,并积极协助司法机关提供立案所需的相关信息。

  腾讯公司收到浙江省消保委的《建议函》后,立即将函件转交至财付通支付科技有限公司(以下简称“财付通”)。财付通第一时间成立专项工作小组进行自查。工作小组一行7人也于7月23日就支付服务相关情况向浙江省消保委进行了面对面的汇报和交流。财付通表示,产品及客户服务体验仍有进一步提升和优化的空间,需要采取有效措施予以改进,并于7月31日以书面形式回复了相关改进方案。

  方案提出,财付通将严格履行支付机构的法定义务,全面落实微信支付实名制管理要求,未经财付通实名认证的微信支付用户无法通过微信支付转账。

  针对微信支付防转错账的问题,财付通也在方案中表示,将不断优化产品功能,努力健全微信支付防转错账机制,尤其是针对浙江省消保委提到的当用户转账资金超过一定额度时,财付通将持续通过多种方式加强验证,如让用户补全被掩码的姓名等,以保护用户的资金安全。据悉,该项功能将于今年下半年推出。

  对于浙江省消保委建议中提及的完善事后协助机制问题,财付通表示,针对用户在使用微信支付过程中权益受损时,将按照法律法规和人民银行的监管要求和浙江省消保委的建议,积极协助用户维权,全面配合有权机关依法定职权进行调查。针对消费者主张转错账的咨询,后续财付通将根据业务的开展情况,不断优化执行相关流程,为用户提供切实、有效的客户服务。在受理客户投诉咨询后,财付通将密切关注相关处理进展,更加积极主动联系客户,努力安抚好客户情绪,切实采取有效措施,保护客户的合法权益。如收付款双方协商无果或已经超出了财付通的职权范围时,客服将积极引导和协助付款人通过合法途径解决纠纷。

  浙江省消保委秘书长崔砺金表示,第三方支付平台已经与消费者的日常生活密不可分,即使再小比例的漏洞,都会对消费者个体造成无法弥补的损失,希望腾讯公司、财付通能尽快落实改进措施,从事前防范到事后协助维权,充分保障每一个消费者的合法权益。

编辑:孙婉婉

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布