江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 消费警示 >> 正文

消费警示

“聪明药”提升成绩?医生:得不偿失!
江苏消费网 (2019-06-03) 来源:天府早报
阅读:

 记者 冯浕

“你听说过‘聪明药’吗?吃了真的能让孩子成绩迅速提高吗?”家住成都市成华区建材路的刘女士儿子快要高考了,最近她和几位孩子同学的家长私下对此议论过好几次。天府早报记者近日就此调查发现,这些售卖渠道隐蔽的“聪明药”种类繁多,都宣称可以提升注意力、记忆力,让人在考试、工作中迅速抢占先机。华西医院心理卫生中心医生、副教授殷莉接受天府早报记者采访时提醒,“家长不要给孩子吃不明成分、国家没有许可销售的药物。药物都是有适应症的,作为医生,如果病人没有相应症状,是一定不会给他们开这些药物的。”

聪明药补脑提神?高考考研初入职场者跃跃欲试

“据说这些药可以让人集中注意力,是补脑提神药。”刘女士告诉天府早报记者,自己和几名家长聊过“聪明药”,“我儿子成绩算是中上吧,就是考试波动比较大,”她坦言,“本来想着是补药,想要给他买点儿试试看,但是后来听一个医生朋友建议最好不要吃,就犹豫了。”刘女士透露说,“我们几个家长聊过好几次,目前大家都没有买,但高考眼看就要来了,有家长想到孩子成绩下滑,着急忧虑,会开玩笑说给孩子用药。”

除了孩子家长,天府早报记者调查发现,一些90后对“聪明药”也跃跃欲试,“我听说过这种药,有很多不同的品牌,其实就是一些精神类药物。”90后的王先生刚刚大学毕业参加工作一年,“我的同学之前考研就说要买一种‘聪明药’,他知道这种药是一种中枢神经兴奋剂,买药主要还是为了在短时间内集中注意力,提高考试成绩。”他坦言,自己并不知道同学最后有没有用这种药。

售卖渠道很隐蔽电商平台设假门面引流到微商

这些“聪明药”的售卖渠道非常隐蔽,一度打算够药的马女士告诉记者,她有购药渠道。“之前我在电商平台上搜索‘聪明药’,但是并没有搜索到相关的药物。”不过,马女士辗转还是在该平台上找到了一个销量为零的卖家,“店铺的介绍是‘印度代购聪明的一休药盒,一片变聪明,考试高效率,开车注意力集中’,”她为记者展示了店铺的截图,上面显示“广告链接0销售,请勿拍此链接,喜欢就私聊我确认吧”。

记者在马女士提供的店铺链接中看到,卖家还专门做了一个“通知”,“各位亲,请不要发MIN敢文字,直接问我在不在,如果没有及时回复,自动回复有联系方法。”马女士透露,卖家通过店铺对话告诉了她一个微信号,“对方还表示可以直接留下联系方式,但是我没有留,而是直接加了微信。”

“原来这个卖家的微信是专门卖印度药的,有治疗鼻炎的、治疗灰指甲的、脚气膏、祛疤膏,”马女士告诉天府早报记者,“老板的微信封面上还专门写了‘看不到朋友圈或者没有回复消息就是被封好了’,还专门留了另外一个微信号。”她翻看该微信朋友圈,找到了一款“聪明药”,“里面专门标注了适合人群包括高效学习、备考人群、考名校、考研、雅思出国、考公务员,医生、飞行员、投行等需要长时间集中注意力的工作人群。”

10颗一板售价130卖家也称不敢光明正大卖药

天府早报记者从马女士展示的截图中看到,卖家标明此药的功效是提神保持高度清醒、帮助集中注意力、提高认知度及智力反应、治疗嗜睡症、抑郁症,在优点一栏中则写到,“几乎无副作用,不会形成依赖,有效作用时间长10小时左右,价格便宜。”

“我一开始问他,朋友圈都是卖神药的,靠不靠谱哦,”马女士笑言,“对方也坦率回应说卖‘聪明药’不敢光明正大。”在两人的聊天记录中,记者看到此药10颗一板,售价130元。

因为药物在介绍中指出缺点是不能连续服用超过5天,会出现耐药性,所以卖家也表示,需要吃5天停两天再继续吃。卖家随后还表示,可以吃三天停一天,也可以吃四天停一天。对于马女士对药物副作用的担忧,卖家称“副作用因人而异”,“效果也因人而异,每个人的体质不一样,我不做任何效果保证的。”

医生说法>>>

小心“聪明药”引起过度兴奋或心血管损害

那么这些“聪明药”真的可以让人变聪明吗?真的可以快速提高孩子的学习能力吗?对此,华西医院心理卫生中心医生、副教授殷莉直言,“每个人的学习能力都是天生的,都是因人而异的,不必强求,对于临近高考的孩子们来说,休息好才是最好的补脑方法。”

殷医生分析说,有的“聪明药”的确是一种正经药物,“比如其中一种是法国生产的药物,在国外的适应症是治疗抑郁症、特发性睡病,也就是睡眠障碍。”

当记者提到,微商标榜一款“聪明药”的功效是提神保持高度清醒、帮助集中注意力、提高认知度及智力反应时,殷医生直言毫无依据,“这类抗抑郁级、治疗发作性睡病的药物,肯定有中枢兴奋的作用,非对症用药,一方面可能引起过度兴奋,另一方面这类药物可能引发对心血管的损害。”她提醒说,“如果原来有冠心病、心律失常等疾病的病人,或是潜在有这类疾病,那么用药是有一定危险性的。”殷医生告诉记者。

记者在电商平台上搜索“聪明药”,还发现了不少保健类药物,例如一款保健药,宣称可以改善记忆力。对此,殷医生表示,很多保健品在成分一栏中列出来的品名并没有治疗效果,“如果真的有效果,那肯定是加了其他东西,最好不要在网上乱买。”

殷医生进一步提醒说,“药物上市都需要做临床一期二期三期的实验,家长不要给孩子吃不明成分、国家没有许可销售的药物。”在她看来,药物都是有适应症的,“作为医生,如果病人没有相应症状,是一定不会给他们开这些药物的。”

“聪明药”真的可以快速提高孩子的学习能力吗?

医生:“每个人的学习能力都是天生的,都是因人而异的,不必强求,对于临近高考的孩子们来说,休息好才是最好的补脑方法。”

“聪明药”能提高认知度及智力反应?

医生:“这类抗抑郁级、治疗发作性睡病的药物,肯定有中枢兴奋的作用,非对症用药,一方面可能引起过度兴奋,另一方面这类药物可能引发对心血管的损害。如果原来有冠心病、心律失常等疾病的病人,或是潜在有这类疾病,那么用药是有一定危险性的。”

编辑:张宜贺

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布