江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 江苏消费 >> 正文

江苏消费

共建长三角最美自驾“1号公路”
江苏消费网 (2019-06-03) 来源:南京日报
阅读:

  宁杭生态经济带自驾车旅游研讨会上发出倡议——

  

  (记者 李子俊) 在加快建设宁杭生态经济带,助力长三角高质量一体化的进程中,如何贡献“文旅动力”?昨天,在南京市文化和旅游局指导下,宁杭生态经济带自驾车旅游研讨会在宁举办。会上提出了共建“长三角自驾1号路”的建议,决定沿着宁杭高速公路,整合沿线六市丰富的文化和旅游资源,打造出长三角最美的“1号公路”。

  宁杭被称为长三角的“绿边”,生态资源特别是旅游资源丰富。宁杭沿线六市——南京、镇江、常州、无锡、湖州、杭州沿线具有丰富的文旅资源,共有“水”的韵味、“山”的秀美、“文”的浸润、“茶”的芬香,如“水”有秦淮河、钱塘江、西湖;“山”有紫金山、茅山、莫干山;“茶”有南京雨花茶、西湖龙井、安吉白茶等。

  如何串联好这些优质的文旅资源,把“绿边”变成“金边”“银边”?5月18日,长三角自驾游与房车露营合作发展联盟在上海签约成立。随后,江苏省自驾游协会牵头提议,启动“长三角自驾1号路”项目。该建议迅速得到了浙江、上海、安徽等省市自驾游协会的认同支持。

  在昨天的论坛上,江苏、浙江、上海和安徽四省市自驾游协会联合发布了共建“长三角自驾1号路”的建议。据江苏省自驾游协会副会长潘松涛介绍,“长三角自驾1号路”的创建,将沿着宁杭高速公路,率先整合宁杭沿线六市——南京、镇江、常州、无锡、湖州、杭州沿线丰富的文旅资源,围绕水、山、文、茶四个主题进行统一产品打造。首批将打造20个重点自驾游目的地,除南京、杭州两个起(终)点城市外,还将以17个主要收费站出口为点,在其10公里左右区域内,选择1—2个景区作为生态路沿线的主要自驾游目的地,并以此带动其周边20公里左右的景区。

  为了方便自驾车主,目前,协会还研发了“畅游宁杭生态经济带”自驾车主卡,既集聚了宁杭生态经济带的优质文旅资源,又可提供众多特色服务。消费者只需要在微信小程序里找到这张卡,行程规划、优惠门票、特色食宿、沿途救援、权益保障等一应俱全。

  南京市文化和旅游局副局长夏军认为,文旅产业作为幸福产业、绿色产业,在高质量建设宁杭生态经济带中,迎来新的发展机遇,也承担着新的历史使命。宁杭生态经济带涉及两省六市,文化和旅游业的发展需要在现有区域文旅合作模式下实现新的突破,需要继续深化政府主导下的城市间协调发展机制,更需要市场的跟进、企业的参与、文旅产业各要素的协作。

  “我们争取用一到两年时间,打造好长三角自驾1号路,形成长三角甚至国内外的知名生态旅游品牌,争取做成长三角最美的‘1号公路’。”南京市文化和旅游局局长金卫东对研讨会做了总结发言。他表示,在建设宁杭生态经济带中,发展文旅产业是很重要的一个突破口,自驾游更是一个好的切入口。希望游客开车畅行在这条“长三角自驾1号路”上时,除了能欣赏美丽风景外,还能享受到最贴心的服务、最放心的驾驶、最便捷的信息,得到最及时的救援。

编辑:张宜贺

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布