江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 建材装修 » 精品推介 >> 正文

精品推介

多变沙发,玩转极致空间
江苏消费网 (2018-02-24) 来源:人民网
阅读:

  在很多家庭,人们希望通过沙发的变化和组合,来创造功能多样的个性生活。比如,翻折沙发的靠背,可将沙发调节成既可卧又可坐的灵活状态:孩子的顽皮,成人的交流,家庭的聚会,惬意的独处,放松的半卧,甚至夜间的睡眠,无一不与多变的沙发紧密地联系在一起。

  在多样化的家居潮流中,沙发的流行,早已不仅是使用功能的静静延伸,而是赋予了更多的生活品位。

  

 

  图片来源:左右沙发

  营造与众不同

  近几年居室流行美式风格和乡村风格,花朵、奢华、混搭等成为关键词,这种风格流行的背后是时尚界渴望的复古和慵懒风情。进入新的一年,这种风格依然延续,但新简约风格以“视觉超现代+感觉超舒适”的面目回归,设计感、高科技、造型美、舒适感、多彩色系成为简约的新流行——

  大胆使用色彩,以闪亮的色彩装点,从而在同一个空间里创造新的体验:白色仍然是并将继续是主要的颜色,而与黑色搭配则强调通过相互作用和光泽的表面,形成光泽反差;红色将不是纯粹的正红,要微微偏点紫;绿一定要带一点点蓝才叫时尚,体现出一种边缘色的感觉;清新柔和明亮的草绿色,也将在今后的设计中盛行。苹果般的草绿色、牛仔布般的灰蓝色、橘子般的橙红色、咖啡豆般的亮咖色……通过多变的色彩,可以搭配不同的造型,也可以搭配不同的材料,营造多元的风格,随时展现花样般妩媚。

  各种个性化造型的沙发也成为时尚的选择,可爱的手掌沙发、俏皮的香蕉沙发,还有个性的南瓜沙发等,生活中的每一个细节都成为设计师的灵感来源。

  此外,很多沙发和地毯、饰品的风格契合并一起出现,反映出沙发设计的一个潮流:人们不仅要注重沙发,也要注重地毯和其他饰品,创造一个全新的生活方式。通过不同的组合方式与不同的色彩,以及扶手、靠背的巧妙设计,制作工艺的改变,营造出多样性空间,满足人们更加个性化的需求。

  

 

  图片来源:造作家居

  诠释舒适生活

  和时装一样,在个性化的今天,沙发也紧跟时代的潮流,在设计中更加注重艺术与功能在产品中的统一,每个细节的改变都极具人性化。以“舒服”为设计概念,更多地加入了人文的设计关怀,让人们在与日俱增的生活压力下,享受一种更轻松、更自然的生活方式:我们所需要的不只是一件产品,而是一种全新的生活。

  以往人们最在意的是沙发的款式,而随着在沙发上呆的时间越长,问题也就越多——在沙发上坐着总往下滑,怎么坐着都不舒服,时间长了反而会累……选择沙发什么最重要?其实,沙发最重要的功能是舒适性,功能性沙发虽然加入了躺、摇、按摩等各种功能,而这些功能都是为了身体舒适,坐上去感觉沙发的每一部分都能与自己的身体达到最完美的契合。

  而沙发与人体的契合度,又取决于沙发的结构和填充物。一般而言,每款沙发的结构都是类似的,木制的框架都是用来形成沙发的基本支撑结构,填充物材质和填充方式的不同就在很大程度上形成了不同沙发的不同“坐感”。一款人性化设计的沙发,不但会选择对身体无害的填充物,还会从填充物的密度、硬度、沙发不同部位填充量的多少等方面充分考量,当靠坐其上时,人体的每个部位都接受到沙发的支撑,就像被双手稳稳托住的感觉。只有这样,坐在沙发上才能得到充分的放松和休息。

  另外,根据人体工程学设计出的产品符合人体曲线,美观的同时更能够有效减轻身体疲劳。在人们躺卧伸展时,从头到脚各个部位均有承托力,人就犹如躺在无重心状态中,不仅能减轻疲劳,更可以促进血液循环,有益健康。

  

 

  图片来源:造作家居

  带来快乐心情

  伴随科技的不断发展,越来越多的新元素也开始向家居“渗透”。传统家具工艺与创新科技进行碰撞后,产生了前卫、大胆的惊人效果,例如在木材、金属、玻璃等材料的造型上进行雕刻、印花、镂空,精确地表现了设计师想要表达的强烈视觉效果,比如各种新型塑料与有机玻璃、彩色切割成型海绵、印花布艺、印花贴面、各种金属的雕刻与镂空工艺;将简单的沙发转变为复杂多变的造型,特别是许多单人沙发的设计,艺术成分远远大于使用功能。

  沙发的功能性是首选要素,而不断创新的科技将沙发的面料、材质、色彩等都综合考虑进去进行设计,来满足不同年龄、不同职业和不同生活习惯的人群。

  科技进步带动了沙发材质的创新,不同的材料混合搭配,体现全新的设计理念。在材料工艺上,更凸显出不同材料质地与肌理的特点,通过不同的技术与工艺,呈现不同材质的美——色彩鲜艳的漆皮与珠光皮在沙发造型设计中成为流行的新材料。在传统的织物材料方面,棉、麻、丝和混合织物的设计也力求突破和创新,织纹更细腻,质感上也更立体。

  同时,科技让人们多了一种个性化生活的享受方式,比如沙发下方设计的脚凳,在欣赏影视剧的时候给腿部有效支撑;沙发边设计的升降茶几,便于人们舒适地从手边取放茶杯、杂志,即便没有餐桌,在沙发上享用美食的愿望也可轻松实现。

编辑:王莹

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布