江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 新闻中心 » 消费热点 >> 正文

消费热点

“五一”黄金周出游三大消费热点
江苏消费网 (2007-07-23) 来源:中财网
阅读:

  "五一"黄金周将至,为了使消费者能快快乐乐过好"五一"黄金周,广东省消委会根据历年黄金周受理投诉情况,围绕节日旅游、节日购物和节日餐饮三大消费热点问题,向广大消费者发布今年第3号消费提示:快乐"五一",和谐消费。
  旅游:货比三家选旅行团
  据介绍,消费者出外旅游应选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,事先要货比三家。千万不要轻信来历不明的"野马旅行社"、"黑导游"的广告和游说,慎防超低价的旅游陷阱,以免上当受骗甚至危及人身安全。此外,必须与旅行社签订规范的旅游合同,合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等具体内容,并规定违约赔偿标准。
  旅游购物要小心,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的印鉴与经营者名称是否相符。消费者到景点观光时,应事先了解收费的标准和相关规定,以防止重复收费。当合法权益受到损害难以解决的旅游纠纷时,可拨打各地的旅游投诉电话,与当地的旅游质监部门或消委会联系,及时挽回损失。
  购物:理性消费远离陷阱
  黄金周期间,经营者经常会举办一系列令人眼花缭乱的优惠促销活动,消费者对此要保持清醒的头脑,理性对待经营者的促销、优惠活动,根据自己的实际需要购买商品,避免在促销、优惠的诱惑下买回一大堆自己并不需要的商品。
  而消费者在购买大屏幕平板电视机等未明确列入"三包"目录的商品时,应仔细了解厂家对商品的"三包"承诺,特别是免费包修期限,并在发票上注明。
  在选购食品除了应认清厂名、厂址和商标等标识外,还要特别认清食品安全认证标志。同时应注意食品标注上的食用有效期和注意事项,防止购买过期食品。
  餐饮:卫生安全应放第一
  据省消委会相关负责人表示,五一期间消费者应把卫生安全放第一,选择证照齐全、诚信度高的餐饮场所进餐,尽量选择应季食品,慎食生冷偏门食物,切勿"享了美食,伤了身体"。消费过程中对可能出现的短斤少两、以次充好等欺诈手段应多一点警惕,多一些防范,特别是在结账时,要核对账单与实际消费是否相符,做到明明白白消费。
  同时,由于节日期间外出用餐人员较多,消费者在就餐时应注意妥善保管好自己的物品,防止被盗、丢失或遗漏。

编辑:佚名

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布