江苏消费网官方微信
江苏315官方微信 关闭

江苏315和解平台中国消费者报社主办

设为首页 | 收藏本站 | 返回主报 | 关于中消报 | 关于记者站 | 网上订报

当前位置:首页 » 旅游视界 » 旅游视点 >> 正文

旅游视点

做文化+融合发展大文章 无锡新吴区打造文化产业新高地
江苏消费网 (2018-09-13) 来源:中国江苏网
阅读:

  3200多年前,泰伯奔吴至此,开拓荆蛮地,穿凿伯渎河,兴建泰伯城,建立勾吴古国。“江南第一古镇”“中国二胡之乡”“千年名门望族”……新吴区自古钟灵毓秀,人文积淀丰厚。历史文化至今依旧滋养着这片土地。

  首届无锡文化企业系列评选活动渐入佳境,报名的企业、个人及文创产品逐渐增多。无锡日报报业集团文企评选观察团的第六站来到新吴区。作为长三角著名的高新产业聚集地,近年来,从传承创新着力,聚力培育优质高效文化产业的新吴区已成为全市文化产业发展高地,2017年全区文化及相关产业增加值达124.73亿元,占GDP比重7.71%,领跑全市各板块。

  在板块座谈和企业走访中,观察团感受到这里不断壮大的新兴文化业态,在文化生产、服务数字化进程中不断加速的文创企业发展步伐。经过筛选、综合评价,新吴区推荐了11家文化企业。这11家企业,“文化+科技”特质凸显,但又代表着不同的细分领域,其中有体现科技领先实力的文思海辉、知谷网络,又有体现创意IP发展潜力的辰锐网络、天使动漫;既有体现电视媒介新方向的天脉聚源、易视腾科技,又有代表移动智能发展趋势的多盟睿达。新吴区宣传部相关负责人表示,新吴区正通过优化产业空间布局,壮大文化产业群,逐步构建具有时代特征、新吴特色和富有竞争力的现代文化产业体系,并尝试通过文化融合的各种途径,争当文化产业“领跑者”。

  走访的第一站是无锡艾德思奇,作为国内最早的互联网广告公司,该企业今年获评“互联网百强企业”,独立研发的互联网数据分析工具和优化服务体系,为客户提供大数据挖掘和精准营销,成为微软、中国平安、亚马逊、宝马、U-ber、唯品会等国内外知名企业所信赖的服务提供商。而艾德思奇所处的无锡国家广告产业园,累计集聚各类广告以及关联企业近526家,其中中国移动广告十强企业2家,国家一级广告企业4家。

  这里既有类似艾德思奇这一文化+互联网领域的“老兵”,又有文化类的新锐传媒企业。走访的第二站是微视传媒,这家企业在文化创意视频领域不断深耕,为文化企业、政府部门、产业园区、各行业协会提供新媒体与视频技术服务,将前沿、创意的信息传播方式与无锡文化结合。“文创赋能众创”,在这一发展理念下,微视传媒打造了我市首家以文化创意与新媒体为特色的专业性众创空间,目前已入驻8家团队。公共会客室、头脑风暴厅、微拍摄影室令众创变得更具吸引力。

  在座谈和采访中,新吴区的文化企业纷纷表示,通过评选,将在不同领域的文企之间,形成更为紧密的“朋友圈”,以评选为契机,相互激发创意,实现文化产业的发展壮大。 (韩玲)

  观 察 员 点 评

  科技基石助力融合

  新吴区的文化产业积极对接“互联网+”行动计划,正在布局“文化+小镇”“文化+科技”“文化+金融”等融合发展的大文章。

  我们看到,依托高新区高新技术产业集聚的优势,文化制造业迈入更高端的发展阶段。在索尼、柯尼卡美能达为代表的文化用品设备制造企业带动下,新吴区引进旗舰文化制造集团和龙头运营商,带动上下游产业发展,形成省级乃至国家级高级文化制造业集聚区。

  我们看到,这里的新闻服务行业业态成熟。2017年,新吴区新闻出版类(书、报、刊零售,印刷企业)经营单位达到179家,总销售额突破58亿元。其中,年销售额千万元以上印刷企业达38家。

  我们看到,这里的文化创意产业发展迅猛。I-Park作为“互联网+”文化产业发展集聚区,形成了以CNTV、中国日报网为代表的数字新媒体,以艾德思奇、恩普勒斯等为代表的互联网广告企业,以七酷为代表的网络游戏企业,以慈文传媒、江苏辰锐为代表的互联网影视等文化产业的龙头企业。园区先后获得国家动漫网游产业振兴基地、国家动画产业基地、国家文化产业示范基地、国家广告产业园区等多项“国字号”标签。

  我们看到,特色文化项目传承历史文脉。通过挖掘文化内涵,新吴区先后打造出中华赏石园、二胡文化园等特色文化旅游项目,与泰伯陵、泰伯庙、鸿山遗址等历史文化载体交相辉映。

  (哲肖)

编辑:阿泽

分享到: 

【打印本页】【关闭页面】

发表评论

相关新闻

投诉公布